1. Условие «Поставить в очередь» означает, что заявка должна быть исполнена в максимально возможном объеме, после чего занесена в очередь заявок как лимитированная заявка с объемом в размере неисполненного остатка. Если исходная заявка является рыночной, то в ней должна быть указана цена, по которой заявка, в случае ее частичного исполнения, будет занесена в очередь заявок.
2. Условие «Снять остаток» означает, что заявка должна быть исполнена в максимально возможном объеме без занесения ее в очередь заявок. Если при подаче рыночной заявки не указывается цена, то данное условие устанавливается автоматически.
3) Условие «Немедленно исполнить или отклонить» означает, что заявка должна быть исполнена полностью без занесения ее в очередь заявок.
В п. 3 ст. 08.03 Правил ММВБ говорится: «По своему типу заявка может быть рыночной или лимитированной. Рыночная заявка выражает намерение купить или продать определенное количество срочных инструментов определенной серии по лучшей цене в секции. Лимитированная заявка на покупку или продажу выражает намерение купить или продать указанное количество срочных инструментов указанной серии по цене не большей, чем указанная в данной заявке. Например, подается заявка на покупку 1000 фьючерсных контрактов на акции РАО» ЕЭС России» по цене 100 руб. за акцию и регистрируется в торговой системе, где имеется несколько встречных заявок, т.е. заявки на продажу. Клиринговая плата биржи сверяет поданные заявки и находит, что в системе зарегистрирована заявка на продажу 700 контрактов на акции РАО «ЕЭС России'» по цене 100 руб. за акцию. В этом случае последнюю заявку и часть первой заявки (т.е. 700 из 1000) удаляю из торговой системы как совершенные и заносят в реестр совершенных сделок. Оставшаяся часть, т.е. 300 контрактов на покупку, остается в системе как самостоятельная заявка до появления встречной заявки на 300 или менее Контрактов на покупку. При появлении заявки менее 300 контрактов удаляют из системы покрытую часть. Остальная часть остается как самостоятельная заявка.
Клиринговая палата составляет специальный реестр совершенных сделок в течение торговой сессии. В соответствии с П. 8.8 Правил РТС при регистрации по каждой срочной сделке в реестре фиксируются следующие параметры:
• индивидуальный номер срочной сделки;
• обозначение срочного контракта и дата его исполнения;
• дата и время регистрации сделки в торговой системе;
• цена;
• объем сделки (количество контрактов);
• номера разделов регистров учета позиций сторон по сделке (наименование участников торгов).
Записи в реестре срочных сделок имеют силу договора для участников торгов, совершивших срочные сделки. Пункт 8.11 Правил РТС устанавливает, что все зарегистрированные организатором торговли в торговой системе срочные сделки имеют юридическую силу и не требуют подписания участником торгов дополнительных документов. Участник торгов не вправе отказаться от срочной сделки, совершенной по заявкам, поданным лицом под персональным кодом, присвоенный трейдерv, зарегистрированному на основании доверенности, выданной данным участником торгов.
Подача заявки означает открытие позиции. В зависимости от вида заявки выделяют длинную позицию (заявка на покупку) или короткую (заявка на продажу). Все открытые позиции участника торгов к сроку совершения сделки должны быть закрыты. Закрыть позицию можно путем либо исполнения обязательства, либо совершения офсетной (противоположной) сделки.
2. Системные и внесистемные торги.
Выше был рассмотрен общий порядок заключения фьючерсной сделки, где стороны не знают друг друга, определяются на основании впадения условий сделки и лишены права и возможности вступления в договорные отношения с приемлемыми, с их точки зрения, лицами. Контрагентом по системным тopгaм может быть любой участник биржевой торговли, зарегистрированный на данной бирже. Такой порядок заключения сделки в биржевой торговле называется системными торгами.
Но на практике все биржи допускают возможность заключения сделок и при внесистемных торгах, при которых, помимо всех существенных условий сделки, указываемых при системных тopгax, должен быть указан номер раздела регистра учета позиций контрагента (т.е. наименование контрагента). В соответствии с п. 1 ст. 08.03 Правил ММВБ для внесистемной заявки необходимым условием ее принятия является указание контрагента. При этом контрагент должен подать аналогичную заявку с совпадающими существенными условиями, а также номер раздела регистра учета позиций первоначально подавшего заявку контрагента (т.е. наименование первоначального заявителя). Только при совпадении всех существенных условий двух заявок и наименований сторон сделка считается совершенной и заносится клиринговой палатой в реестр совершенных сделок. В отличие от системных торгов, фьючерсные контракты, заключенные на внесистемных торгах, не учитываются при определении котировок соответствующих биржевых активов.
Полезная информация:
Управление обслуживанием клиентов
Банки предоставляют множество различных ссуд широкому кругу клиентов на самые разные цели – от покупки автомобилей и новой мебели, проведения отпуска, оплаты учебы в колледже до реконструкции домов и офисов. Мы можем классифицировать это ...
Банковские активы и банковские резервы. Банковские деньги
Банковские активы, как и пассивы, состоят из капитальных и текущих статей. Капитальные статьи активов – земля, здания, принадлежащие банку, текущие – денежная наличность банков, учетные векселя и другие краткосрочные обязательство, ссуды ...
Формы и методы перестрахования
Основными методами перестрахования являются:
1) Факультативное
2) Облигаторное
3) Факультативно-облигаторное
Договор «факультативное перестрахование» - это индивидуальная сделка, касающаяся одного риска. Такой договор предоставляет по ...