Помимо указанных отличий, эти две системы торгов совпадают.
При торговле фьючерсами на срочном рынке брокеры и дилеры, заключают договор с клиринговой организацией. В соответствии со ст. 6 Закона о рынке ценных бумаг клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных, обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
В законе о товарных биржах определение клиринговой организации не дается, но в п. 1 ст. 28 указывается, что биржа целях обеспечения исполнения совершаемых на ней форвардных, фьючерсных и опционных сделок обязана организовать расчетное обслуживание путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров). Специфика осуществления клиринговой деятельности в валютной сфере содержится в ряде документов Центрального банка РФ.
На основании договора, заключенного между клиринговой организацией и участником биржевой торговли, клиринговая организация открывает специальные регистры учета позиций. При открытии позиций профессиональными участниками клиринговая организация производит соответствующую запись в регистрах об открытии позиции. При закрытии участниками своих открытых позиций клиринговая организация аннулирует учетную запись об открытой ранее позиции.
Исполнение фьючерсного контракта гарантируется биржей (расчетной палатой). После того как контракт заключен, он регистрируется в расчетной палате. С этого момента стороной сделки как для продавца, таки для покупателя становится расчетная палата, т.е. для покупателя она выступает продавцом, а для продавца – покупателем. Поскольку фьючерсные контракты стандартны и гарантированы расчетной палатой, они высоколиквидны. Это значит, что участник сделки легко может закрыть открытую позицию (другими словами, продать контракт) с помощью офсетной сделки, т.е. сделки, закрывающей открытую позицию. Результатом его операции будет выигрыш или проигрыш, в зависимости от того, по какой цeнe он открыл и закрыл позицию. Если участник контракта желает осуществить или принять поставку, он не ликвидирует свою позицию до дня поставки. В этом случае расчетная палата уведомляет его, кому он должен поставить или от кого принять базисный актив. По условиям некоторых фьючерсных контрактов может предусматриваться не поставка базисного актива, а взаиморасчеты между участниками в денежной форме.
Полезная информация:
Проблемы ипотечного жилищного кредитования в России
Обеспечение граждан жильем является важнейшей составной частью стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Речь идет о деятельности властей, направленной на решение жилищной проблемы. В настоящее время государство не ...
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по
товарным биржам
Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур создается Комиссия по товарным б ...
Требования к депозитным операциям. Договор об
открытии и ведении депозитных счетов
Агропромбанк принимает вклады в рублях ПМР, долларах США и евро. Данная услуга оказывается в головном офисе и филиалах Банка.
Принципы организации депозитных операций:
· депозитные операции должны содействовать получению прибыли;
· деп ...