Помимо государственных ценных бумаг центральный банк приобретает ценные бумаги коммерческих банков (в России на их долю приходится около 2 % активов Банка России), в большей, степени их акции. При этом стоит отметить: чаще всего такие операции осуществляются на основе операции РЕПО (обратного выкупа), т. е. центральный банк приобретает акции коммерческого банка с правом их обратного выкупа коммерческим банком по первому требованию. Это определенный кредит под залог собственных ценных бумаг, но, учитывая определенные технические моменты и связанные с этими операциями тонкости, такая операция бывает выгоднее кредита под залог.
Суть операции РЕПО заключается в продаже ценных бумаг по цене ниже рыночной и обратной их покупке по уже более высокой цене, рассчитанной на основании согласованной процентной ставки кредитования, однако и эта цена должна быть ниже рыночной. Разница между ценой продажи и ценой выкупа составляет доход, который получает сторона, купившая ценные бумаги и продавшая деньги.
Операции РЕПО, проводимые Банком России, подразделяются на два вида: прямого РЕПО и обратного РЕПО.
Операции прямого РЕПО — это операции по предоставлению Банком России коммерческим банкам денежных средств на аукционе и/или в течение торговой сессии по действующим сделкам РЕПО.
Операции обратного РЕПО — это операции по привлечению Банком России денежных средств от продажи облигаций из своего портфеля с обязательством обратного выкупа (операции обратного модифицированного РЕПО) на аукционе и/или вторичном рынке.
С 26 сентября 2002 г. Банк России ввел в действие механизм рефинансирования кредитных организаций с использованием сделок «валютный своп». При проведении таких сделок Банк России покупает доллары США за российские рубли сроком «сегодня» по официальному курсу доллара США к российскому рублю (базовому курсу) с их последующей продажей сроком «завтра» по курсу, равному указанному базовому курсу, увеличенному на своп-разницу. Величина своп разницы рассчитывается по формуле:
СР = БК х ((ПС х Д)/(ДГ х 100))
где СР — величина своп разницы, выраженная в российских рублях; БК — базовый курс; ПС — расчетная процентная ставка по российским рублям в % годовых; Д — число календарных дней между датой начала и датой окончания сделки «валютный своп»; ДГ — число календарных дней в календарном году (365/366).
Сделки «валютный своп» заключаются Банком России с кредитными организациями, являющимися контрагентами Банка России по операциям купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, или через Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ). Минимальная сумма сделки — 3 млн. долл. США.
. Центральному банку для выполнения возложенных на него функций необходимы здания, сооружения, транспортные средства, системы связи и коммуникаций, различное оборудование, т. е. основные средства. Поэтому часть ресурсов центрального банка размещается в основные средства.
Помимо активных и пассивных операций, центральный банк проводит прочие операции, включающие покупку-продажу валюты, драгоценных металлов, посреднические операции. Выступает также дилером на рынке государственных ценных бумаг. Банк покупает государственные ценные бумаги у правительства с целью их размещения у коммерческих банков на открытом рынке, что позволяет ему проводить денежно-кредитную политику. Центральный банк покупает и продает иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте, выставленные отечественными и иностранными кредитными организациями. Эта операция реализуется на валютной бирже, где Центральный банк выступает в качестве продавца, а иногда и покупателя иностранной валюты в целях регулирования валютного курса национальной валюты.
Очередной операцией центрального банка является покупка, хранение и продажа драгоценных металлов, прежде всего золота и иных видов валютных ценностей. В условиях демонетизации золота, оно выполняет функцию гарантийного резервного фонда, но для этого его необходимо продать на рынке золота, для пополнения резервов — приобрести. Центральный банк может проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности. Кроме рассмотренных операций, Центральный банк вправе выдавать гарантии и поручительства, осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками, открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории России и иностранных государств, выставлять чеки и векселя в любой валюте.
Полезная информация:
Межбанковские кредиты
Свои кредитные ресурсы КБ может пополнять за счет ресурсов банков, т.е. за счет межбанковского кредита (МК). Свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые в финансовом отношению КБ, у которых всегда есть излишек ресурсов. Привлечение ...
Цели и задачи Центрального Банка РФ
Большой экономический словарь даёт следующее определение центрального банка: "Государственное кредитное учреждение, наделённое правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официальног ...
Происхождение и сущность страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения ка ...