Коэффициент текущей (уточненной) ликвидности ():
,(18)
где ДЗ – дебиторская задолженность.
,
.
,
.
Коэффициент текущей ликвидности в 2006 году, по сравнению с 2005, увеличился на 6%. Найденное значение выше нормативных показателей. Нормативное значение коэффициента 0,15 – 0,20.
Коэффициент общей ликвидности ():
,(19)
где З – материальные запасы на конец отчетного периода.
,
.
,
.
Данный коэффициент характеризует сбалансированность активной и пассивной политики банка в среднесрочной перспективе согласно срокам, на которые они были размещены. Ликвидные активы равны сумме высоколиквидных и краткосрочных активов. Основные средства исключаются из расчета ликвидных активов, потому что банк приступает к их реализации, как правило, при угрозе банкротства. Допустимым значением является 1 и выше, критическим – менее 0,8.
Коэффициент общей ликвидности за изучаемый период говорит о том, что банк в состоянии погасить свои обязательства в среднесрочной перспективе согласно срокам, на которые они были размещены. Увеличение данного показателя оценивается положительно.
Коэффициент финансовой независимости ():
,(20)
где СК – собственный капитал;
ВБ – валюта баланса.
,
.
,
.
За рассматриваемый период коэффициент финансовой независимости сократился на 0,009, это нельзя оценить отрицательно, так как темпы роста собственного капитала превышают темпы роста валюты баланса. Это также свидетельствует о том, что Банк ведет политику, направленную на увеличение собственного капитала, связанную с желанием поглотить как можно больше рисков, образующихся, главным образом вследствие увеличения пассивных операций.
Коэффициент рычага ():
,(21)
где ВОб – всего обязательств;
ИСС – источники собственных средств.
,
.
,
.
За изучаемый период, данный коэффициент значительно увеличился. Высокий уровень этого коэффициента свидетельствует о возможности банка получать большую прибыль и одновременно о значительном финансовом риске, который принимает на себя банк, поскольку на каждую единицу капитала приходится значительная сумма финансовых обязательств.
Таким образом, на основании рассчитанных показателей нами получена общая оценка финансовой устойчивости ОАО КБ «Севергазбанк». По результатам данного анализа банк можно условно отнести к надежному банку.
3. Совершенствование управления портфелем ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»
3.1 Формирование и оценка портфеля ценных бумаг ОАО КБ «Севергазбанк»
ОАО КБ «Севергазбанк» имеющиеся свободные средства вкладывает в ценные бумаги с целью извлечения дохода.
Ранее это были в основном ГКО и ОФЗ. С развитием рынка акций, уменьшением процентной ставки по государственным ценным бумагам и появлением эмитентов, которых можно отнести к российским “blue chips” денежные средства были направлены на операции с корпоративными акциями.
Полезная информация:
Оценка рисков и целесообразности кредитования ООО «Фрутос»
Основными документами ЦБ РФ регламентирующими действия коммерческих банков в анализируемой области является:
Инструкция Банка России "Об обязательных нормативах банков" от 06.02.2004 № 110-И.
Положение ЦБ РФ "О порядке пр ...
Страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной
опасности
По такому полису гражданской ответственности предприятий страхуются все их возможные риски, связанные как с деятельностью, так и с правовыми отношениями. Этот вид страхования представляется крайне сложным, так как производственные риски р ...
Динамика и структура банковского кредитования
Динамика банковского кредитования в последние годы позволяет назвать его наиболее активно развивающимся сегментом российского финансового рынка.
На 1 декабря 2007 года объем кредитования российских банков составил 8,435 трлн. рублей, что ...