Первый экземпляр платежного требования-поручения заверяется оттиском печати и подписями бенефициара.
Акцептованное плательщиком платежное требование-поручение представляется в банк-отправитель в трех экземплярах. Первый экземпляр платежного требования-поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати.
Достоинства расчетов платежными требованиями-поручениями определяются упрощением документооборота (не надо сдавать документы на инкассо, отказы от оплаты производятся, минуя банк) и, следовательно, сокращением издержек по ведению расчетов. При их использовании повышается ответственность поставщика и плательщика за организацию расчетов (в связи с тем, что расчетные документы пересылаются непосредственно покупателю, и из привычной схемы документооборота выпадает такое звено, как банк).
Недостатки, которые присущи этой форме расчетов, проявляются в отсутствии гарантии платежа, в возможности замедления оборачиваемости средств в случаях несвоевременной оплаты счетов покупателей, отказов от акцепта (особенно необоснованных).
При использовании в расчетах между клиентами-участниками расчетов платежных требований перевод средств по ним является дебетовым.
Дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. При осуществлении дебетового перевода платежные инструкции оформляются расчетными документами (платежным требованием), чеком или другими документами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.
Как видно из этого определения, помимо платежных требований для осуществления дебетового перевода могут использоваться чеки. В мировой практике они основаны на чековых депозитах, в нашей же – чеки распространения не получили.
Платежное требование является платежной инструкцией, содержащей требование получателя денежных средств (бенефициара) к плательщику об уплате определенной суммы через банк. Платежное требование представлено в приложении 12.
Схема документооборота при расчетах платежными требованиями представлена на рис. 2.3
|
|
| ||||
| ||||
2 8
5
1 – отгрузка продукции (оказание услуг, выполнение работ); 2 – представление расчетных документов на инкассо; 3 – проверка и пересылка расчетных документов (платежных требований) в банк покупателя; 4 – оплата платежных требований путем списания средств с расчетного счета или выдача кредита; 5 – сообщение плательщику о списании средств с его расчетного счета (выдача ссуды); 6 – перевод платежа поставщику; 7 – зачисление денежных средств на счет поставщика; 8 – извещение поставщика о поступлении денежных средств.
Рис. 2.3 Схема документооборота при расчетах платежными требованиями.
При проведении дебетовых переводов посредством платежных требований используется акцептная или безакцептованная форма инкассо.
Безакцептованная форма используется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке.
Платежное требование оформляется бенефициаром и представляется в обслуживающий его банк (банк-получатель) для направления в банк, обслуживающий плательщика (банк-отправитель) в трех экземплярах.
Первый экземпляр платежного требования заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц бенефициара.
Полезная информация:
Виды услуг, оказываемых банками VIP-клиентам
Прежде чем описать отдельные виды услуг, которые оказываются банками VIP-клиентам, необходимо определить, какие категории людей мы можем отнести к разряду "очень важных персон". В основной своей части это успешные и востребованн ...
Банковские активы и банковские резервы. Банковские деньги
Банковские активы, как и пассивы, состоят из капитальных и текущих статей. Капитальные статьи активов – земля, здания, принадлежащие банку, текущие – денежная наличность банков, учетные векселя и другие краткосрочные обязательство, ссуды ...
Пути совершенствования организации денежных
расчетов по товарным и нетоварным операциям
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что ООО "Новосибстрой", несмотря на приток денежных средств (положительный чистый денежный поток) в анализируемом периоде, временами испытывало дефицит денежных средств, нео ...