Однако НБУ в течение более десяти лет никак не мог (и еще до сих пор не может) определиться с сущностью общей открытой валютной позиции банка и необходимостью оценивать размер и знак именно общей открытой валютной позиции, которая появилась в банке в конце рабочего дня. Но, не имея твердой концепции относительно теоретической сущности и необходимости определения для банков этой общей открытой валютной позиции, НБУ, соответственно, ошибочно относится (и относился) к методике ее расчета. Именно поэтому, согласно методике НБУ, банки определяли не величину общей открытой валютной позиции банка как алгебраическую сумму всех индивидуальных открытых позиций банка по всем иностранным валютам и банковским металлам, а общий объем валютных операций, выполненных банком за рабочий день по всем валютам и всем банковским металлам (без учета знака), что коренным образом отличается друг от друга. Например, еще в 1996 г. НБУ впервые определил сущность валютной позиции как»… соотношение (разницу) между суммой активов и внебалансовых требований в определенной валюте и суммой балансовых и внебалансовых обязательств в этой же валюте», а общей открытой валютной позиции – как такую, у которой»… сумма активов и внебалансовых требований в определенной иностранной валюте не совпадает с суммой балансовых и внебалансовых обязательств в этой же валюте», из чего вытекает, что и общая открытая валютная позиция банка определяется как разница между соответствующими требованиями и обязательствами и поэтому должна иметь знак.
Вместе с тем еще с 1996 г. (и до марта 2009 г.) НБУ считал, что «общая величина открытой валютной позиции (Вп) в целом по уполномоченному банку определяется как сумма абсолютных величин всех длинных и всех коротких открытых валютных позиций в гривневом эквиваленте (без учета знака) по всем иностранным валютам». Причем все эти годы НБУ просто пренебрегал тем, что общая открытая валютная позиция банка всегда должна иметь соответствующий знак («плюс» или «минус»).
В России сумма всех длинных и всех коротких валютных позиций в иностранных валютах и банковских металлах вычисляется с учетом знака. Что касается общей, то есть суммарной или совокупной (как это определено Инструкцией ЦБ РФ) величины валютной позиции, то она рассчитывается с учетом балансирующей позиции в рублях. К тому же, эта балансирующая позиция в рублях равна по своему абсолютному размеру общей валютной позиции банка во всех иностранных валютах и банковских металлах с учетом знака (в терминологии НБУ), но… имеет противоположный знак. Понятно, что по такой методике совокупная (суммарная) величина всех длинных и всех коротких валютных позиций во всех иностранных валютах, банковских металлах и рублях (!) в банках России не имеет знака, что уравновешивается именно балансирующей позицией банка в национальной валюте, тем самым создавая банку закрытую валютную позицию в рублевом эквиваленте. Однако методикой НБУ в расчет общей открытой валютной позиции банка никогда не включалась балансирующая позиция банка в национальной валюте, которая равна по абсолютному размеру общей открытой валютной позиции, но противоположна по знаку. Поэтому по методике НБУ расчет общей открытой валютной позиции банка как суммы абсолютных значений (без учета знака) всех длинных и всех коротких валютных позиций лишь по всем иностранным валютам и банковским металлам, но без балансирующей позиции банка в национальной валюте (гривне) никак не отражала ни открытую общую валютную позицию банка, ни его закрытую валютную позицию, в связи с чем в августе 2009 г. НБУ, в конце концов, отменил во всех своих действующих постановлениях и письмах все то, что хоть как-то касалось общей открытой валютной позиции банков: ее сущности, методики расчета, нормативов и даже лимита Л13, который еще был в новых постановлениях НБУ до сентября 2009 г.
Полезная информация:
Залоговые операции
Банки могут использовать ценные бумаги, которые находятся в их собственности, как предмет залога, то есть как предмет обеспечения своих обязательств по соглашениям при получении кредита (рефинансирование) от Центрального банка или на межб ...
Состояние рынка пластиковых карт
В 2003 году количество банков, которые являются членами внутригосударственных и международных платежных систем и осуществляют эмиссию и эквайринг платежных карт, увеличилось с 77 до 87 (с 158 украинских банков, которые имеют банковскую ли ...
Образование Центрального банка Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 де ...