Не случайно, что при такой методике расчета совокупной суммы открытой валютной позиции (в отличие от размера общей открытой валютной позиции по всем валютам и банковским металлам с учетом знака) она на порядок выше и составляет 16123499,6 грн., а не +6102500,4 грн. Понятно, что рассчитанная таким образом совокупная сумма открытой валютной позиции банка искажает значение норматива адекватности регулятивного капитала, потому что»… во время расчета показателя адекватности регулятивного капитала к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным по степени кредитного риска, прибавляется совокупная сумма открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам». Однако из того, что показателем адекватности регулятивного капитала является отношение регулятивного капитала банка к его суммарным активам, вытекает, что величина именно этого показателя (адекватности регулятивного капитала) напрямую зависит от научного обоснования методики расчета размера так называемой «совокупной суммы» открытой валютной позиции, и поэтому этот показатель будет искусственно уменьшаться за счет увеличения его знаменателя, отражая тем самым обманчивое уменьшение риска, который принимают на себя вкладчики банка.
В «Методических рекомендациях к Положению о порядке установления НБУ лимитов открытой валютной позиции…», введенных НБУ после отмены методики расчета общей открытой валютной позиции банка, расчет реальной общей открытой валютной позиции банка подменен методикой расчета «общей» длинной и «общей» короткой открытых валютных позиций, что не одно и то же. Так, согласно Методическим рекомендациям НБУ сегодня банками отдельно определяются итоги всех коротких (строка 2, табл. 2) и итоги всех длинных (строка 3, табл. 2) индивидуальных открытых валютных позиций банка по всем иностранным валютам, а также отдельно итоги всех коротких (строка 4, табл. 2) и всех длинных (строка 5, табл. 2) валютных позиций по всем банковским металлам в гривневом эквиваленте без учета знака (табл. 3), которые при этом тоже называются общими открытыми валютными позициями. Кроме того, согласно названным рекомендациям, банки должны осуществлять еще и расчет общих открытых (длинной и короткой) валютных позиций вместе по всем иностранным валютам и банковским металлам и тоже без учета знака (см. табл. 3), что создает лишь видимость закрытой валютной позиции, хотя на практике пренебрежение знаками длинных и коротких валютных позиций свидетельствует, что определяется общая сумма всех валютных операций, а не общая открытая валютная позиция банка, что не одно и то же.
Как видим из данных табл. 3, методикой расчета всех так называемых общих открытых валютных позиций не предусматривается использование знака позиции, что противоречит сущности какой-либо открытой валютной позиции. Из-за того, что методика расчета общих короткой и длинной открытых валютных позиций банка по всем иностранным валютам и банковским металлам не позволяет банку оценить свой реальный валютный риск, она, скорее всего, является методикой расчета только для отчетности банка перед НБУ (которая осуществляется сегодня по состоянию на 1 число каждого месяца в виде среднемесячной величины – выраженных в процентах к регулятивному капиталу – соответствующих открытых валютных позиций за отчетный месяц).
На наш взгляд, НБУ целесообразно внести существенные изменения в методику вычисления реальной общей открытой валютной позиции банка с учетом ее теоретической сущности, то есть целесообразно определять общую открытую валютную позицию банка как алгебраическую сумму всех созданных им индивидуальных открытых валютных позиций по всем иностранным валютам и банковским металлам, что, безусловно, определит знак (направление валютной позиции) или место банка на валютном рынке. Что касается валютного риска, который определяется именно размером и знаком общей открытой валютной позиции банка, то, на наш взгляд, в методику ее расчета следует внести пункт об использовании балансирующей позиции в гривнях, которая создаст банку к концу рабочего дня закрытую валютную позицию без валютного риска.
Полезная информация:
Тенденции развития системы коммерческих банков
Исторически первые коммерческие банки основывались на трастовой форме привлечения средств. Позднее преимущественное распространение получили депозитная форма. Развитые современные банковские структуры в своей деятельности сочетают как тра ...
Ценовая стратегия с
учетом кредитного риска
В условиях перехода к рыночной экономике в банковской сфере возрастает значение правильной оценки риска, который принимает на себя банк при осуществлении различных операций. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери ...
Выводы
Таким образом, можно подвести итог о проделанной курсовой работе. В данной курсовой работе была всеобще раскрыта тема построения страховых тарифов имущественного страхования. Задачи исследования выполнены, а именно:
1. Была обозначена те ...